Bahan-bahan:
- 150 gr cabai giling
- 100 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 100 gr kemiri
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gir asam
- 1 sdt trasi bakar
- 200 ml santan
- Garam secukupnya
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian atau 12 bagian
- 2 buah dada ayam fillet (bila dikehendaki)
Cara Membuat:
- Giling/blender sampai halus, bawang merah, bawang puith, kemiri, dan cabai giling. Sisihkan.
- Tumis bumbu giling dan trasi bakar sampai harum dan bumbu matang.
- Tambahkan ¾ gelas air. Didihkan sampai agak lama, supaya baunya tidak langu.
- Masukkan ayam potong, air asam, cuka, gula pasir, garam, dan aduk-aduk sampai hampir matang.
- Masukkan santan dan masak lagi sampai air menyusut dan bumbu mengental.
- Sajian siap disantap dengan nasi panas.
Catatan:
- Apabila Anda ingin menambahkan ayam fillet, ayam fillet dipotong dadu sesuai yang dikehendaki.
- Masukan potongan ayam pada tahap pemasakan no. 5, karena potongan ayam fillet lebih cepat matang dan kering.
- Bumbu yang berlebih dapat disimpan di lemari es dan digunakan lagi sewaktu- waktu dengan menambahkan ayam dan sedikit air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar